照片掃描 - photo123

1864018

有問題嗎?
客服電話:請查詢<常見問題>
客服信箱:photo123service@gmail.com

看訂單狀態 檢視掃描結果

首頁
如何運作
如何收費
照片掃描
底片掃描
正片掃描
錄影帶轉DVD
開箱文
常見問題

攝影機別買錯規格 本文為Photo123系列文章

NTSC vs PAL

 

為什麼會有這樣子的呼籲就是因為:「有人真的買錯了」!要了解攝影機規格就要先從電視系統的規格談起,現在世界上的電視系統主要分為「NTSC」和「PAL」兩大系統,像台灣、日本和美國就是採用NTSC系統,而大陸、香港、歐洲、俄國、中東、中南美和大部份的東南亞地區則是採用PAL系統,先來看一下這兩個系統有什麼差異:

NTSC(National Television Standards Committee):

  • 525條水平掃瞄線
  • 每秒30個畫格
  • 每秒15750條掃瞄線

PAL(Phase Alternating Line):

  • 625條水平掃瞄線
  • 每秒25個畫格
  • 每秒15625條掃瞄線

為什麼會有每秒畫格數的不同,是因為各地所使用的供電頻率不同所致,像使用NTSC系統的國家供電的頻率為60Hz,而使用PAL系統的國家供電的頻率為50Hz,但是不管NTSC或是PAL都是屬於「交錯掃瞄(Interlace)」的方式,就是就每一個畫格分成奇數跟偶數的掃瞄線,每一個畫格會先掃完奇數之後再掃偶數的掃瞄線(或者相反),所以用30畫格的頻率就可以模擬出60畫格的效果,但是副作用是會有閃爍的效應,這也是LCD還沒有出來之前電視會很傷眼睛的最大元凶(LCD因為殘留時間較長,所以已經看不到閃爍了)

事實上也有一種巴西用的PAL-M的系統是用每秒30畫格的,它的規格跟NTSC如出一轍,但是卻是PAL的系統!
另外還有一種在原來東歐及舊蘇聯使用的SECAM系統,不過現在已經都改成PAL系統了。

什麼是交錯掃瞄

 

我們現在講的是電視系統,這個跟DVD還有藍光BD的系統有一些差異,在DVD還有BD藍光有所謂的「I」跟「P」兩種規格,「I」就是前面講到的Interlaced,而「P」就是另外一種規格更高的「循序掃瞄」(Prograssive),這種規格能夠完整輸出每秒60畫格所以畫質當然更好,但是也要你的電視有支援才有用,而台灣在這「高畫質電視HDTV」一方面是落後其他國家許多,因為到現在規格都還沒確定更不用談實際上的應用了,甚至連許多人眼中的「落後國家」 - 中國,也都早就自己發射衛星全國都可以收看HDTV了。

很多人都說「P」優於「I」,但是比較的基礎要一致才有意義,像「720P」的解析度只有「1280x720」會比「1080I」的「1920x1080」優嗎?那是不可能的,不過相同的解析度「1080P」一定比「1080I」優這是毋庸置疑的!

交錯掃瞄的視訊檔案在電腦觀看的時候會有一種在電視上看不到的特殊效果,請看下圖:

交錯掃瞄線

看到了沒?圖中出現了一條條水平的線條,這種線條在移動快一點的水平PAN鏡就會出現,這個就是交錯掃瞄的證明,但是現在電腦的播放程式大部份都已經將這種交錯掃瞄的訊號處理過了,所以要看到像這種的畫面還要找特別的程式才有辦法。

高登接觸過的許多剛開始用電腦來編輯影片的使用者,對上面的掃瞄線會很在意,一直在問有什麼問題嗎?等到他們把成品轉成DVD在電視上看才知道,原來那些線在電視上真的都「不見了」!

但是最近因為訊號來源太多,有些廣告公司在電視上的廣告片竟然會出現「圖場不對」的影片,看這種影片比看純30P的影片還慘,因為畫面一移動就都是「鬼影」(就是感覺畫面有雙重影像重疊),這個效應在以前的「VCD」時代是正常的,但是出現在電視的廣播中就是不正常了,好像有點離題了,趕快回頭講正題吧!

攝影機有美規歐規之分

 

在世界各地銷售的攝影機,如果是在「NTSC」制的國家一般都是所謂的「美規」的,而在「PAL」制的國家所賣的就會是「歐規」的,因此當你在國外購買攝影機的時候,請千萬要注意是不是買錯規格了,尤其是在香港或是大陸地區你買得到的大部份是「PAL」制的,所以縱使賣的比台灣便宜很多最好還是不要買。

要不然買錯了,拍好的影片無法在電視上觀看那就損失慘重了,或許有人會說:「現在新的液晶電視都可以播PAL的影片」,但是DVD或是藍光播放器呢?別人家的電視呢?你的影片編輯程式呢?你終究還是得轉成「NTSC」制的,但是一轉換就會讓影片損失畫質。

以SONY的攝影機型號為例,在機型的後面有加「E」的就是「PAL」制的,像「HDR-SR10」是美規,而「HDR-SR10E」就是歐規,這樣能夠分辨了嗎?

以上是因為收到旅行社寄來的影片就是「PAL」制的,所以高登才發這一篇文的,雖然我還是有辦法把這些影片轉成「NTSC」制的,但是出來的畫質就是比從頭到尾都是「NTSC」制的差了一點。

 

Photo123是提供一個幫大家把家裡所有舊照片、底片掃描數位化的服務,成立至今我們已經幫非常多人把家裡的照片變成可以永久保存的數化檔案。您可以在我們的網站上看到更多關於我們的服務。

Photo123照片底片掃描網

照片掃描 | 底片掃描 | 正片掃描